Kulturelles - Angler-Club 1974 Roxheim e.V.

Kulturelles

Gewässer

Seit 60 Jahren wird eine Veranstaltung bekannt als „Roxheimer Gondelfest“ gefeiert.
 Im Jahr 1951 feierte man auf Initiative der VdK Ortsgruppe Roxheim erstmals am 1. Sonntag im Juli ein Fest der „Versöhnung“ und des „Brückenschlagens“ zu anderen. Die Organisatoren erhielten als Gastgeschenk einer ähnlichen Vereinigung aus Venedig eine Originalgondel, ein Prachtstück, das bis 1962 immer ein vielumschwärmtes Symbol der Freundschaft war. Seit dem wird dieses Fest jährlich zelebriert.

Die Bobenheim-Roxheimer „Wasserprozession“ ist in Rheinland-Pfalz einzigartig. Erstmals fand dieses religiös-kulturelle „Event“ aus Anlass des Roxheimer Kirchweihfestes im Jahr 2008 statt.

Die Initiative dazu ging von Diakon Helmut Weick aus, der eigens einen „Arbeitskreis Wasserprozession“ in's Leben rief und leitet. Bereits zur Auftaktveranstaltung im Jahr 2008 kamen trotz strömenden Regens mehr als eintausend Teilnehmer. Die Zahl der Besucher steigt von Jahr zu Jahr weiter an.